光愛中心光愛中心光愛中心光愛中心光愛中心光愛 慈惠慈惠慈惠慈惠慈惠
free web page creator

關於光愛

簡介

香港光愛中心成立於一九八三年,初期由一群熱心的基督徒,
本著「服務社群,推廣福音」的精神,
開辦一所非牟利的私營安老院,服務社會上有需要的長者。
時至今日,「光愛敬老院」已發展為一所受公益金資助而頗具規模的護理安老院。
此外,光愛中心的服務也逐漸邁向多元化。

讓光照亮 ‧ 以愛傳承

Mobirise

使命

我們相信「神就是光,神就是愛」
我們竭誠「服務社群,推廣福音」

Mobirise

宗旨

跟隨基督腳蹤,
去到有需要的人那裡,
服務社群,
推廣福音。

Mobirise

目標

本著聖經教訓,
重視每個人的需要和價值,
透過不同活動和適切服務,
接觸和關懷社會上有需要的人,
幫助他們培養正確價值觀,
活出豐盛的生命。

光愛發展簡介


1983年1月

成立「光愛敬老院」

為貧苦多病之老人提供安享晚年及病弱護理之處,發揚並實踐基督博愛之精神,光愛於屯門小坑村創辦了一所光愛敬老院。當時院內的一切設備及服務水準,均按照政府之標準提供,備受各界人士讚賞。

1989年9月

光愛敬老院遷至屯門市區

由於小坑村交通不便,而且敬老院佔地過於龐大,形成管理困難,院舍日久失修,光愛敬老院搬遷至屯門市區,為院內老人提供更有效率及水準的服務,並有利家人探訪和慰問。

從1989年起,光愛成為香港公益金屬下的會員機構,並獲得資助,使院舍之設備更趨完善。 

1989年11月

成立「光愛耆康中心」

當時香港老人數目日益增多,老人服務的需求量隨之加增,故此本中心在葵涌區開辦了光愛耆康中心,為該區老人提供生活及身心健康活動之服務。

於1997年開始,光愛耆康中心更獲社會福利署資助部分營運經費。

1992年

社區服務迅速發展

本中心於九龍及新界設立了社會服務部,為各階層人士提供全人發展的服務。除了提供小、中學功課輔導外,更開辦了給各類別人士的不同課程,如急救、音樂、語言等。

在一群熱心服務之基督徒青年義工的協助下,我們分別在於多個臨時房屋區(包括九龍灣啟樂臨屋區、深水埗大窩坪臨屋區、青衣島青欣臨屋區、西貢沙角尾臨屋區)及屯門湖景邨公共屋邨舉辦不同類型的社區活動,讓一些匱乏居民增添生活姿彩。  

1993年

發起「豐盛生命運動」

在短短兩年內,在港九新界多個公共屋邨和臨屋區,免費舉辦了共69場大型社區活動,推廣生命寶貴的信息,使人積極面對人生,又將豐盛生命的根源傳予居民。

1995年11月

舉辦首次愛心步行日

本中心舉辦了第一屆愛心步行日,自此成了中心每年其中一項的年度大型籌款活動。

1996年3月

增設「葵芳耆英康樂部」

葵芳光愛耆康中心增設了耆英康樂部,為鄰近屋邨長者提供了一處環境舒適,設施完備的休憩地方。

2001年

青少年服務發展及
「葵芳長者服務心中心」

這年是光愛中心發展青少年義工服務重要的一年,不單為不同學校內的學生提供免費功課輔導和團契,更在屯門一間小學舉辦了義工訓練小組。

同年,「光愛耆康中心」正式更名為「光愛葵芳長者服務中心」。 

2005年9月

設立「國際慈善部」

為進一步實踐「去到有需要的人那裏」的宗旨,透過設立慈善基金推行國際慈惠事工,當中包括馬達加斯加、尼泊爾和贊比亞等地方的孤兒院助養及助學計劃。

2009年

光愛慈善馬拉松

舉辦了第一屆光愛慈善馬拉松,此活動也成了本中心其中一項大型籌款活動。

2010年

成立easeZone

我們因看見全人健康的重要,建立了easeZone,希望藉著方便的地點、閒適的環境、多元化的活動,以真誠關心的態度,滿足上班族全人健康的需要。

2010年4月

「耆英康樂部」改名為「耆菁天地」

寓意退休人士享有豐盛人生和才華盡現的地方;希望匯聚一群退休精英,繼續參與社區,活到老,學到老。

2013年1月

啟動「地區義工發展計劃」,
並於香港各區成立地區義工隊

「地區義工發展計劃」提供了理想的平台,讓義工們有積極參與服務的機會,在地區工作取得相當好的評價。

2014年

獲社會福利署資助運作「音樂無界限 - 新來港兒童音樂發展計劃」

此為期兩年的計劃為新來港或低收入家庭的兒童組成合唱團,以促進交流與共融。

2014年10月

葵芳長者服務中心升格為
「光愛葵芳長者服務中心」

中心由原本的長者活動中心,提升為長者鄰舍中心「光愛葵芳長者服務中心」,讓長者可以「居家安老」、樂享頤年。

2016年1月26日

光愛葵芳長者服務中心啟動禮

光愛葵芳長者服務中心蒙社署的資助下,完成了全面的裝修工程,使中心設備更完善,環境更舒適。

2016年3月

成立光愛樂教育中心(元朗)

透過與香港神的教會合作,區內提供優質的教育服務,使學童得全人發展的機會,協助他們建立正確的價值觀和積極學習的態度。

2017年1月1日

創造新的健力士世界紀錄

光愛中心與香港神的教會、愛樂臨萬邦音樂中心合辦,創下6,125人齊奏小結他的紀碌。

2017年8月13日

再創高峰—打破健力士世界紀錄

光愛中心與合辦機構再次創造愛樂奇蹟,共8,065人齊奏"奇異恩典"(Amazing Grace) ,刷新健力士世界紀錄。

藉這次壯舉,讓一家大小一同學習和參與,為家庭、社區帶來暢快和祝福,宣揚3H價值。
3H 價值:健康人生Healthy Life、快樂家庭Happy Family、和諧社區Harmonious Community

地址 

葵涌葵昌路56號
貿易之都12樓1203室 



聯絡 

電郵:LLHho@LLHome.org
電話:+852 2427 7122
傳真:+852 3914 6054

連結

社會福利署 
公益金 
社會服務聯會


回應 

歡迎給予您的寶貴意見、網站問題報告或服務建議。

© Copyright 2018 Light and Love Home - All Rights Reserved